Gateau basque aux cerises

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Gateau basque aux cerises

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 30g d’amandes en poudre
  • 180g de beurre ramolli et 20g pour le moule
  • 4 jaunes d’oeufs et 1
  • 1 pot de confiture de cerises
  • 1 pincée de sel
  •  Un moule rond à bord haut d’environ 24cm de diamètre ( moi j’ai utilisé le moule rectangulaire standard de mon four)

 

 

 

 

Préparation

  • Coupez les 180g de beurre en dés. Versez les 300 g de farine dans un saladier et creusez un puit.
  • Mettez dans le puit les dés de beurre et mélangez du bout des doigts pour sabler l’ensemble.
  • Creusez à nouveau un puit et y versez les jaunes d’oeufs, le sucre glace et les amandes en poudre.
  • Formez une boule de pâte, couvrez d’un film alimentaire et mettez au frais pendant 20min.
  • Préchauffez votre four à 180° et beurrez légèrement votre moule.
  • Partagez la boule de pâte en deux parties, l’une un peu plus grosse que l’autre.
  • Etalez un rouleau et faites 2 disques l’un de 28cm de diamètre et l’autre de 26cm de diamètre.
  • Mettre le disque de pâte de 28 cm dans le moule légèrement beurré et étalez à la cuillère la confiture de cerises.
  • Couvrez avec l’autre cercle de pâte et soudez bien les bords avec les doigts.
  • Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau et striez le dessus du gâteau avec les dents d’une fourchette.
  • Mettez au four chaud pendant 35min environ, démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.

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