Gateau aux poires

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Gateau aux poires

Ingrédients:

  • 4 poires
  • 125g de cassonade
  • 150g de beurre mou
  • 3 œufs à température ambiante
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le jus d’un demi citron

 

Préparation :

  • Commencez par préparer les poires, épluchez et épépinez-les. Coupez trois poires en gros dés et une en tranches. Citronnez-les légèrement. Préchauffez le four à 180°.
  • Cuisson du caramel : versez 50g de cassonade sur feu vif pour obtenir un caramel blanc. Moi j’ai quasiment doublé la dose car j ‘adore la cassonade et le caramel.
  • Tapissez rapidement de caramel le fond et les côtés de votre moule.
  • Laissez tiédir, disposez les tranches de poires en rosace au fond du moule.
  • Préparation de la pâte : Travaillez ensemble dans une jatte, les 150g de beurre mou en pommade avec les 75g de cassonade restant. Ajoutez les 3 œufs en fouettant avec vigueur. Tamisez la farine avec la levure au dessus du mélange. Incorporez-la de même que les dés de poires.
  • Versez délicatement la pâte dans le moule. Glissez au centre du four et laissez cuire pendant 40min. Le dessus doit être doré.
  • Laissez tiédir 5min, et démouler sur une grille ou directement dans un plat. N’attendez pas que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler sinon les fruits caramélisés vont coller au fond du moule.

Dégustez-le froid accompagné d’une crème fouettée à la vanille par exemple.

 

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